通知公告
· 关于报送对口支援工作有关材料... 07-11
· 关于报送对口支援工作5周年总结... 05-19
· 关于报送对口支援工作会议交流... 05-19
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

 

    2016年5月28日上午,对口支援新疆大学高校组长单位工作会议在武汉大学隆重召开。清华大学党委书记陈旭, 武汉大学党委书记韩进, 清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,西安交通大学党委常务副书记王小力,中南大学常务副校长胡岳华,我校党委副书记、校长塔西甫拉提·特依拜、党委常委、副校长吴广明参加会议。会议由武汉大学党委常委、副校长谈广鸣主持。 

陈旭书记首先代表组长单位清华大学对参加此次会议的高校表示感谢。她指出,2010年团队式对口支援新疆大学工作开展以来,12所支援高校充分发挥各自优势,密切协同配合,与新疆大学一起,共同推进对口支援工作深入开展,取得可喜成绩。此次组长单位工作会议主要是在总结以往工作的基础上,认真研讨和部署下一步重点工作;以问题为导向,为新疆大学的建设发展出谋划策。她希望,加强新疆大学在中亚高校排名中的分析和研究工作;练好内功,加强平台建设,特别是重大招标项目;从经费、政策等方面帮助推进新疆大学争创“双一流”和新校区建设。

    塔西甫拉提·特依拜校长代表我校汇报了《12所高校对口支援新疆大学2015—2016学年对口支援工作协议》签署以来的落实与执行情况,新疆大学在全国高校排名情况以及我校争创“双一流”建设中遇到的困难和问题。

会上,与会领导纷纷发言,围绕高层次人才引进、争创“双一流”、进入部属高校、战略发展地位等方面开展了认真讨论,并结合新疆大学实际提出了中肯的参考意见;探讨了进一步完善对口支援运行机制思路和方法等。王小力常务副书记指出,新疆大学要加快发展,当务之急是引进领军人才,加强团队建设;同时,借助此次学科评估工作,坚持“有所为,有所不为”,加强和均衡学科建设。姜胜耀常务副书记认为,通过“十三五”规划和建设,突出新疆大学对于新疆发展和稳定的重要意义,进一步提高新疆大学的区域发展地位和国家战略地位,要利用新疆大学目前发展的机遇和契机争取国家、自治区和地方的支持和资源。胡岳华副校长说,新疆大学在争创“双一流”建设中,注重把新疆大学的优势与特色学科和新疆人文、地理学科相结合,把新疆社会稳定和长治久安需要与民族团结等方面的学科建设相结合,作为重点学科进行大力建设。

与会代表一致认为,新疆大学在维护祖国统一、促进民族团结,反对民族分裂等方面具有重要地位,对维护新疆长治久安具有不可替代的作用。近几年新疆大学的建设发展取得了可喜成绩,但也面临一系列挑战和问题。针对新疆大学建设发展中的瓶颈问题,要发挥支援高校团队作用,加强与教育部和新疆自治区的沟通,帮助新疆大学争取更多实质性的支持;要以争创“双一流”建设为契机,把新疆大学优势和特色学科与新疆地域和资源优势相结合,加大建设力度;要以高层次人才引进和平台建设为重点,进一步推进对口支援工作深入开展;要主动对接自治区经济建设,力争产出一批重大标志性、有影响力的成果。

韩进书记做总结发言。他强调,要借势发力,大力宣传新疆大学服务新疆和国家战略的重要作用和贡献,为新疆大学发展造势,争取更多的支持和资源;要认真总结对口支援15年来取得的显著成绩,充分肯定各对口支援高校的贡献;要开展新疆大学和西部地区高校收入分配的研究工作;支援高校将帮助新疆大学在各个层面进行传播和呼吁;新疆大学要充分考虑支援高校提供的咨询意见,同时开展必要的论证和分析工作,助推学校的建设发展。

会议决定,由12所支援高校联合向教育部呼吁,帮助推进新疆大学纳入部属高校行列,为新疆大学在生均拨款、政策等方面争取更多实质性支持;帮助新疆大学推进新校区建设工作。会议还对对口支援办公室主任会议和年度工作会议做了安排布置。

 

 

 


关闭窗口

新疆大学 对口支援办公室 版权所有

联系电话:8582428  地址:乌鲁木齐天山区胜利路666号  邮编:830046