通知公告
· 关于报送对口支援工作有关材料... 07-11
· 关于报送对口支援工作5周年总结... 05-19
· 关于报送对口支援工作会议交流... 05-19
政策文件
当前位置: 首页>>政策文件>>正文

自治区党委组织部印发关于深入推进对口援疆柔性引才工作的通知

2013年3月5日•新党组通字〔2013〕19号

对口援疆柔性引才是干部人才援疆工作的重点内容之一,也是解决新疆经济社会发展人才紧缺的现实快捷途径。自治区党委明确提出要深入推进对口援疆柔性引才工作。根据自治区党委部署要求,结合实际,现将有关事宜通知如下。

一、深刻认识对口援疆柔性引才的重要意义

人才是第一资源,是加快我区经济社会发展的主要推动力。近年来,我区大力实施人才强区战略,人才发展取得了很大成绩,但现有人才规模、结构、质量和作用发挥,都还不能适应新疆跨越式发展的需要,特别是受经济社会发展不平衡、区位条件差异等多方面因素的制约,我区相当一段时间内,区内层面自主培养、刚性引进人才还存在较大困难。对口援疆柔性引才是遵循科学人才观,创新思路,以对口援疆为载体,充分借助援疆省市、中央和国家机关、中央企业等各方面的人才资源优势,以“不求所有、但求所用,不求所在、重在作为”的理念集聚各类人才,破解引才难、留才难瓶颈制约的有效模式,是补充我区人才力量,在较短时间内发挥人才集聚效应,为加快实现跨越式发展和长治久安提供强大智力支撑的重要途径。新一轮对口援疆以来,在援疆省市、中央和国家机关、中央企业的大力支持下,各地不断加大探索创新力度,采取灵活措施,已柔性引进了8800多名各类人才到新疆服务,柔性引进人才在提升新疆干部人才队伍素质、加快推进受援地经济社会发展等方面做出了积极贡献。实践证明,对口援疆柔性引才蕴藏着干部人才援疆创新发展的巨大空间。各地、各单位要充分高度重视对口援疆柔性引才工作,抓住新一轮对口援疆重大历史机遇,充分发挥主体作用,加强政策引导和宏观指导,调动各方面引才积极性,进一步深入推进柔性引才工作,加快构建新疆人才发展比较优势。

二、进一步明确对口援疆柔性引才目标任务

对口援疆柔性引才是指在中组部、人社部选派的援疆干部人才计划外,受援地、受援单位围绕自治区经济社会发展重点任务,结合受援地人才需求,本着互惠互利、优势互补、资源共享、共赢发展的原则,在不改变干部人才与原单位关系的前提下,依托援疆渠道,采取签约聘用、技术合作、技术入股、合作经营、投资兴办实业等柔性引进方式,定期、不定期引进援疆省市、中央和国家机关、中央企业各类干部人才到受援地、受援单位工作、创业的一种工作模式。各地、各单位既可以通过对口援疆柔性引进人才来疆开展培训、技术服务、业务指导、论证建言等,也可以进行“问诊”式引才,即由各地、各单位提出经济社会发展中迫切需要解决的难点问题,协调援疆省市组织相关人才进行研究攻关。对口援疆柔性引才要围绕新疆经济社会发展、“三化”建设、公共服务领域、特色产业、新兴产业对人才、智力的需求,结合援疆重点项目,以满足受援地、受援单位急需紧缺人才为重点,通过各种方式引进各类人才到受援地、受援单位开展服务工作。各地、各单位要强化“人才是第一资源”的意识,进一步拓宽视野,丰富形式,突出高层次人才引进,全力推进对口援疆柔性引才工作再上新台阶。2013年柔性引才数量、成效要有明显提高,全区柔性引才数量力争突破1万名,其中高层次人才达到30%以上。2012年柔性引才200人以内的地州,今年要增加3倍以上,200人以上的地州,要增加1-2倍。

三、全面强化对口援疆柔性引才的工作措施

(一)解放思想。要进一步解放思想、更新观念,深化对柔性引才工作规律性的认识,切实发挥主体作用,主动加强与援疆省市、援助单位的沟通对接,全面整合各方面的资源,积极争取多方支持,牢固树立“引进智力是引才、引进成果是引才、引进技术同样是引才”的观念,加快探索“定向引进与自由流动相结合”、“无偿服务与有偿服务相结合”、“短期服务与定期服务相结合”等对口援疆柔性引才新路子,逐步建立健全人才与项目、科技与智力相结合的人才柔性引进机制。

(二)科学规划。要坚持把推进对口援疆柔性引才工作与落实自治区中长期人才发展规划纲要紧密结合起来,与援疆省市、援助单位落实对口援疆综合规划和干部人才援疆专项规划紧密结合起来,紧扣干部人才队伍建设实际,找准柔性引才的着力点和突破口。要结合实际开展人才需求专项调查,分行业、分领域进行人才需求分析研究,会同援疆省市、援助单位合理制定、完善推进对口援疆柔性引才工作的长远规划、近期目标、重点范围、主攻领域等,提高对口援疆柔性引才工作的科学化水平。

(三)拓展内涵。要围绕如何进一步增强对口援疆柔性引才与加快实现跨越式发展和长治久安的的契合度,将柔性引才的主战场放在重点领域,主阵地放在优势、特色产业和重点企业,主攻目标放在高层次高技能人才上。要大胆突破,进一步探索创新柔性引才方式,采取挂职帮带、项目引才、招商引才、聘任兼职、讲座授课、技术咨询、技术研发、远程服务、课题攻关、支医支教支农等多种灵活方式,着力构建全方位、立体化、重实效的柔性引才模式。要统筹推进人才智力、技术项目一体化引进,即从单纯引进人才转到人才、智力、技术、资金、项目一起引进,从零星引进转到团队引进,特别是更加注重柔性引进一批能够开发新技术、新项目,提升带动产业发展的高层次领军型人才,构筑人才与产业互动并进共赢的工作格局。

(四)注重实效。做好对口援疆柔性引才工作,引进紧缺急需人才是目标,以引促育,提升本地人才综合素质是关键。要以柔性引进人才为纽带,加强与用人单位、各类人才间的交流与合作,建立与援疆省市、企事业单位、大专院校、科研院所、非公有制企业等长期合作关系,建立人才合作开发渠道,构建更加开放的人才工作格局,使人才更加合理有序流动。要以培养本地人才为落脚点,充分发挥柔性引进人才帮带辐射作用,采取柔性引进人才与本地人才“1+X”模式,将本地一线骨干人才和优秀青年人才纳入柔性引进人才工作团队,建立结对帮带关系,共同开展工作,形成资源整合、协作攻关的人才智力援助模式,促使本地人才更快成长。

(五)完善机制。要加大对对口援疆柔性引才各阶段的指导和落实力度,推广对口援疆柔性引才工作项目化管理机制,建立目标责任制,明确责任主体、职责分工、工作时限等,建立工作台账,定期对柔性引才推进落实情况进行督查,及时解决存在的问题,确保工作有序有力推进。自治区党委组织部适时开展专项督查。要建立完善对口援疆柔性引才考核评价机制,将柔性引才落实完成情况及成效作为人才工作目标责任制考核的重要内容,突出用人单位的主体作用,科学评价和考核柔性引进人才智力及其业绩、价值,确保对口援疆柔性引才工作取得实效。及时总结对口援疆柔性引才工作的经验和做法,挖掘、培育、树立一批先进典型。

四、切实做好对口援疆柔性引才的服务保障

(一)搭建柔性引进人才的事业平台。大胆突破区域、行业和行政隶属关系的限制,在人才、信息、服务上与援疆省市、援助单位建立交互共享协议机制,实现人才资源区域内合理配置和广泛交流,形成规范有序、互利共赢的人才服务合作网络体系。高起点建设一批人才创业创新平台,加强人才改革试验区、人才创业示范园等建设,搞好全方位、一条龙服务,打造促进人才创新创业的“人才特区”

(二)夯实柔性引才工作的投入保障。各地、各单位要建立对口援疆柔性引才工作经费保障机制,同时,积极争取援疆省市、援助单位支持,在对口援疆资金中进一步提高柔性引才工作经费比例。要建立对口援疆柔性引才绿色通道,鼓励和支持柔性引进人才以技术入股、投资等形式参与成果分享和效益分配,加大对柔性引进人才、创新团队的奖励力度,在人事代理、社会保障、科技成果申报等方面,为柔性引进人才提供完善的服务保障。

(三)优化柔性引进人才的工作环境。结合实际,制定宽松、优惠的对口援疆柔性引才。

关闭窗口

新疆大学 对口支援办公室 版权所有

联系电话:8582428  地址:乌鲁木齐天山区胜利路666号  邮编:830046